Gehaltsermittlung

Zugehörige Bereiche sind:

  • Bestimmung des Wassergehaltes von Getreide,
  • Bestimmung der Schüttdichte von Getreide,

Messgeräte für diese Bestimmungen werden als Messgeräte für die Bewertung von Getreide zusammengefasst.

Weitere Teilbereiche sind:

  • Messung der Konzentration von Stoffen in Lösungen unter Verwendung einer zur
    Konzentration proportionalen Messgröße (Dichte, Brechungsindex), siehe „Dichte“
  • Messung der Atemalkoholkonzentration

Zu den Teilgebieten im Einzelnen:

Wassergehalt von Getreide:

Bei Getreide, als biologischem Material, lässt sich der Wassergehalt nur mittels eines genormten Bestimmungsverfahrens (Darstellungsverfahren) feststellen:

Die geschrotete und gemahlene Getreideprobe wird in einem Trockenschrank zwei Stunden einer Temperatur zwischen 130 °C und 133 °C ausgesetzt und der Massenverlust unter diesen Bedingungen bestimmt.

Alle im eichpflichtigen Verkehr stehenden Getreidefeuchtigkeitsmesser werden an dieses Bestimmungsverfahren messtechnisch angeschlossen. Die in praktischer Verwendung stehenden Messgeräte verwenden, aus Gründen der langen Bestimmungszeit, andere Messprinzipien als das oben beschriebene Darstellungsverfahren der direkten Trocknung.

Beispiele dazu sind:

Messung der elektrischen Leitfähigkeit:

Die Leitfähigkeit wächst mit zunehmendem Wassergehalt des Getreides beträchtlich und kann als Widerstand der Getreideprobe (z.B. durch Messung des Stromes bei Konstanthaltung der Spannung nach dem Ohm’schen Gesetz), oder mittels einer Brückenschaltung durchgeführt werden.

Messung der Dielektrizitätskonstanten:

Die hohe Dielektrizitätskonstante des Wassers stellt ein brauchbares Maß für den Wassergehalt einer Getreideprobe dar. Es wird die Kapazität einer als Kondensator ausgebildeten Messzelle mit der zu messenden Getreideprobe als Dielektrikum, gemessen.

Messung von Absorptionen elektromagnetischer Strahlung:

Im NIT Verfahren (Nahinfrarot-Transmission) wird im Bereich des nahen Infrarots die Absorption elektromagnetischer Strahlung beim Durchgang durch das ungeschrotete Messgut bestimmt. Die Absorption steht in Beziehung nicht nur zum Wassergehalt, sondern auch zu einer Reihe anderer Inhaltsstoffe (z.B. Protein).

Die Bestimmung des Wassergehaltes von Getreide ist Voraussetzung zur

  • Beurteilung seiner Lagerfähigkeit
  • Preisfestsetzung an den Getreideübernahmestellen

Messung der Atemalkoholkonzentration:

Die eichtechnische Prüfung und Kalibrierung beruht auf der Basis der statischen Nassgasmethode, d.h. es wird Prüfluft bei konstantem Anblasdruck durch einen Kalibrator geleitet. Dieser ist mit einer Standardlösung bestimmter Wasser- Alkohol- Konzentration gefüllt. Dabei sättigt sich, nach dem Hennryschen Grundprinzip die Prüfluft.

Die Prüfluft hat somit eine errechenbare Wasser–Alkohol–Konzentration. Die eichtechnische Prüfung und Kalibrierung basiert auf einem Vergleich der Anzeigewerte des Messgerätes zur Bestimmung des Alkoholgehaltes in der Atemluft mit dieser errechneten Wasser – Alkohol – Konzentration der Standardlösungen.

 

Überblick